Успешная коррекция речи — блог для логопедов

Работа логопеда с детьми с синдромом дауна

Методики работы
В статье разберем методы и подходы в работе логопеда, техники и упражнения для развития речи, практические советы и рекомендации для родителей и педагогов, а также особенности речевого развития детей с синдромом Дауна.
Наш эксперт – Елена Оноприненко, логопед, дефектолог, специалист по запуску речи.
Я все 19 лет я работаю с детьми с синдромом Дауна. Сейчас ко мне приходят дети в районе с двух до десяти лет.
Хочу напомнить вам про пирамиду Шелленберга. Если ее внимательно изучать, то, конечно, можно ужаснуться от всех спектров работы. Я предлагаю немного ее обобщить: внизу представим себе все, что касается восприятия, в середине – понимание речи, вверху – говорение.

В чем отличие в развитие речи детей с синдрома Дауна?

Основная характеристика синдрома Дауна – у детей тотальная атония в теле, то есть тело чувствуют они очень плохо, есть проблема в восприятии всех систем. Такие дети очень плохо владеют суставно-мышечным чувством. Поэтому речь развивается у таких детей системно нарушено, все аспекты речи у них нарушаются. Плюс понимание речи у этих детей очень снижено и приступать сразу к обучению говорению крайне неэффективно и не несет практически никаких результатов.
Если к вам приходят дети 3-5 лет, то начинают отдельные слова они говорить ближе к 5 годам.
Я очень рекомендую на занятиях отводить время на работу с суставно-мышечным чувством. Если вы не дадите почувствовать свое тело, то эффект от ваших занятий будет крайне низкий. Можно пользоваться методикой ПНФ (проприоцептивная нейромышечная фасилитация), труды Елены Максимовой и Бориса Архипова что касается тонуса.
Несмотря на то, что у этих детей бывает понимание речи хорошего уровня, я призываю поизучать у сурдологов, например, у Люды Мельниковой, последовательность работы со слуховым восприятием. На сенсорно-моторный уровень восприятия речи нужно потратить много времени. Это не про понимание слов. Я могу на эту работу с ребенком потратить и два года. Для того, чтобы ребенок быстро мог работать со звуками. Один из этапов работы УДР, далее мы учим ребенка находить такой же звук на слух, определять начало и окончания звучания, различать звуковые характеристики, ритмические рисунки.
Нужно помнить о том, что у этих детей снижена ментальная составляющая, процесс обработки информации идет медленнее, чем у обычных деток. Поэтому мы с ними действуем медленно, не торопимся.
Параллельно я работаю с говорением, жду, когда улучшиться понимание речи. Я очень люблю «Жесты звуков» Татьяны Николаевой: мы к каждому звуку привязываем какой-то жест.
Многие специалисты много времени уделяют имитации, так вот, детям с синдромом Дауна не надо много времени уделять имитации. В какой-то момент нужно прекратить работать над имитацией, так как чаще всего эти дети очень социализированы и очень настроены на имитирование всех, кто вокруг них.
Если вы будете запускать такому ребенку речь через повторение у него будет развиваться эхолалия и эхопраксия.
Работаем с причинно-следственными связами, выдерживаем паузы, говорим немного, я даю ребенку взаимодействовать через АДК.
Маленьких детей мы обучаем простым бытовым жестам, и я им даю вначале много визуальных подсказок.
Очень важно определиться с направлениями работы, поэтому разделите свое занятие на три больших блока: восприятие, понимание речи и говорение речи.
Напишите себе чек-лист, последовательность как мыслительные операции возникают у ребенка, можно посмотреть какие-то книги на сайте благотворительного фонда Даунсайд ап, рекомендую книгу Нины Куликовой «Анатомия речи» и поизучать слуховое восприятие у сурдологов.
Успехов!